Сергей Коваленко

Роберт Хайнлайн (100%)

Я это сделал. Я прочитал Хайнлайна. Всего.

Кратко для торопящихся:

1) Речь идет о русском издании в 25 томах

2) Было круто

3) Лазарус Лонг - паразит, вирус, гниль и бяка


А теперь немного подробнее. Просто делюсь тем “как это было” и “что зацепило” - может быть еще кого-нибудь зацепит.

Процесс

У меня давно это было в планах, и вот, в прошлый апрель, я взял издание “какое нашел по-полнее” и начал читать. Просто подряд. Основное время для чтения для меня это метро-автобусы по дороге на работу и с работы. Ну и обеды-завтраки по чуть-чуть. В общем я из тех людей, которые приучились читать/смотреть “урывками” - по полстраницы, по паре минут. Кого-то это это раздражает, а меня вот устраивает.

Первым открытием для меня стало то, что, оказывается, я многое из него читал еще будучи подростком. Просто не фиксировал что это именно Хайнлайн. И очень многому из приключенческой фантастики радовался безмерно. Я ничего не пропускал, даже если узнавал текст или если по-началу “не шло”. Просто захотелось иметь в голове ачивочку “Это сделано на 100%”.

Перерывы

Весь процесс занял у меня около года. Но у меня было три перерыва. Мне очень-очень тяжело шла первая половина Чужака, и я прервался немного выдохнуть и расслабиться перечитав “Марсианина”. Потом, где-то в районе “Не убоюсь я зла” я услышал про Сферу. Услышал, впечатлился, нашел, прочитал, впал в восторг, прочитал еще раз. Про Сферу надо обязательно рассказать, именно про текст, очень много там боли, может быть персонально моей, но всё-таки. И третий перерыв случился на биографии Лазаруса Лонга (это которая “Достаточно времени для любви…”). Не смотря на близость финала я бухнул об пол что было бухнуть, заявил миру что более не вынесу и перечитал несколько книг из Стражи Терри Пратчетта. Однако после все-таки взялся и добил всё это до конца. Получив в финале, кстати, приятный бонус в виде четырех томов рассказов.

От приключений к идеям.

Было очень интересно наблюдать, вернее даже “чувствовать”. Постепенный переход от описания событий, злоключений, перипетий к размышлениям об идеях, нормах и обычаях. (Хотя следом за ними пришел Лазарус Лонг и заменил собой всё, но об этом сильно ниже)

“Бесплатных ленчей не бывает!”

Простая и эффективная идея. За всё приходится платить. Деньгами, ответственностью, жизнью. Может быть дело в остром противостоянии коммунизму-социализму. Может быть просто нелюбовь к слишком сложным гос-структурам. Так или иначе человек из миров Хайнлайна свободен и ценит эту свободу. Свободен не платить за воздух и умереть от удушья. Свободен взять в руки оружие и быть застреленным. Свободен получать за пассивную ценность пассивную же благодарность. Этому можно и нужно учиться. Я был в полном восторге от того с какой последовательностью и разумностью раз за разом декларируется эта идея. Мне понравилось!

“Оргии не по мне. Все эти локти и коленки.”

Кстати это цитата. Угу. Более свободное и “здравомыслящее” отношение к сексу, пропагандирование такого отношения. Стало для меня прямо удивительным удивлением. И оно нарастало из текста в текст. И это круто до невероятия. Здраво, по делу, с акцентами на реальности реальных опасностей и дутости дутых страхов. Прямо восторг и радость. С хорошей долей юмора.

Страх непоправимого

В текстах очень много страха войны. Не с пришельцами, не с захватчиками. С ними как раз сражаться весело и приключенчески. Страх просто войны одних идиотов на Земном шаре с другими идиотами на нём же. Когда одна кнопка может уничтожить мир. Когда враждующие люди не готовы выйти в открытое противостояние и прячутся за ракетами и армиями. И этот страх с тех лет так и не ослаб. Нам всё так же некуда податься если какой-нибудь фанатик или просто дурак нажмет на страшную кнопку.

Лазарус Лонг

Ну и напоследок об этом, кхм, субъекте. Это моё сугубо личное. Он бяка. Любой текст в которые он запустил свои бессмертные щупалы превращался для меня в тыкву. Вот так вот читаешь, всё хорошо, а потом бах: мультивселенная, параллельные миры, путешествия между текстами - вот и он собственной бессмертной задницей заляпывает всё к гладиолусам. Хоть плачь. Он красив, бессмертен, неотразим, умен, герой, любовник, гений, миллиардер … и так далее и тому подобное. Очень устаешь от этого образца бессмертного задолбателя.

Итоги

Это было круто! Всем, кто еще не провернул подобного, крайне рекомендую!

Как меньше отвлекаться на фигню

Нафига это вам: Вы подозреваете что могли бы делать больше или просто попали в сети всё еще модной боязни прокастинации. Вот вам мой вариант как меньше отвлекаться и больше успевать.

Нафига это мне: Трижды, в каком-то общем обсуждении прокастинации я, в итоге,  рассказывал это вслух разным людям. В следующий раз я буду бросать ссылку на этот текст при первых признаках.

Нафига так длинно: Вот вам краткая версия:
- Ненужные уведомления - зло.
- Пользуйтесь будильником для всего на свете
- Нужна самодисциплина и честность

А теперь немного подробнее…

Настраиваем уведомления

Потратьте время и настройте уведомления для сервисов которыми вы пользуетесь. Начните с телефона. На нём стоит куча куч всяких важных приложений которые уведомляют вас о каждом лайке, комментарии, сообщении, упоминании, поднятии, опущении, завершении и вообще о каждом чихе этого огромного мира вокруг вас. Нафиг их. На самом деле вполне можно укомплектовать все уведомления в три группы:

Группа 1 - Важное и срочное: Это всё то, что требует от вас неминуемой, мгновенной, обязательной, неотложной реакции “вотпрямщас!”. У меня это звонки, смски, будильники, календари, личные сообщения в негрупповых чатах и упоминания в групповых чатах. Это ваши хозяева, они управляют вами. У вас нет выбора - оно пришло и вы обязаны отреагировать. Эти уведомления важны и нужны, вы должны их получать сразу, пусть они и остаются такими, какие есть - со звуком, вибрацией, светодиодиом мигающим - сразу по получению - они сами уведомляют вас о себе когда им это удобно.

Группа 2 - Важное, но не срочное: Это всё то, что требует вашего внимания, но не сию секунду. Комментарии, групповые чаты, упоминания и тому подобное. Они не должны мигать светодиоидом, издавать звуки, вибрировать. Просто повиснуть в шторке уведомлений. Этого достаточно. Они уведомлят вас о себе когда вы включите телефон, тогда, когда у вас будет на это время.

Группа 3 - Неважное: лайки, письма, новости, подборки… и прочая фигня. Они не должны выдавать уведомлений за пределы своих приложений. То есть пока вы не откроете сами приложение вы их видеть не должны. То есть когда вы захотите намеренно посмотреть “как там у вас дела в инстаграмме” и не раньше.

Пользуемся телефоном по-новому

Что-что? Как удержаться и не проверять телефон каждые две минуты? Есть только один способ - своими силами. А, нет, есть еще один - будильник. Поставьте себе будильник на каждый час, назовите его “Проверить телефон” и доверяйте будильнику. Будильник зазвенел - вы его выключили и тут же посмотрели что там висит в общей шторке уведомлений. Посмотрели, почитали, сделали всё что нужно (что-то превратится в задачу, на что-то вы ответите сразу, что-то просто проигнорируете-смахнете). И спокойно дальше заниматься своими делами до следующего будильника. Если же вам пришлось “включить и посмотреть” телефон раньше, то можете просматривать уведомления, но ничего с ними не делайте: не разворачивайте, не отвечайте, просто просмотрите список и спокойно тушите телефон - разбираться с ними вы будете когда придет их время.

А как же лайки и новости? А с ними мы разберемся тоже будильником. Пусть он будет один, на 19:15 и называться будет “Посмотреть фигню”. Вот он прозвенел - значит у вас есть право пройтись по приложениям и посмотреть что-где произошло интересненького. Можно использовать всякие хитрые агрегаторы, но в итоге всё равно вернетесь к просмотру всех приложений по-очереди.

Кому-то будет удобно проверять телефон без будильника каждые 30 минут, кому-то каждые 2 часа. Кто-то сделает три перерыва на “Посмотреть фигню” в день. Тут уж каждый сам себе подберет график - соизмеримо своим желаниям над собой поиздеваться.

Про почту

С почтой можно поступать в целом так же как и с телефоном - фильтры-папки вам помогут, но придется повозится.

Про компьютеры

Да, я в курсе что весь текст написан про телефоны, но с браузерами на компьютерах работает ровно та же самая логика.

Не издеваться над собой, а помогать себе

Важно понимать зачем вы всё это делаете. Это не должно превращаться в механизм издевательства над собой и самобичевание. Итогом всех этих манипуляций должно стать следующее:

- Вы будете меньше пропускать важного
- Вы будете меньше “случайно зависать” в телефоне, то есть зависать вы будете, но только по своему собственному, осознанному желанию, а не “ой, я же просто включил время глянуть”.
- Со временем, вы осознаете, что многое из того, что вы раньше считали важным, вам вроде и не так уж необходимо, и вы уже совершенно естественно будете тратить на это меньше времени, а свою жизнь по-будильнику будете воспринимать как переходный период.

Главное, чтобы график удалось соблюсти - любая система упорядочивания дел живет на самоконтроле и честности к себе. Если вы помечаете дела как сделанные, а на самом деле они не сделаны - то и от этих советов вам пользы будет мало.

О фильме “Он Дракон”

Меня уболтали посмотреть, выслушали после и попросили куда-нибудь написать. Пишу.

Начинается всё как сказка, быстро превращается в жутковатый этнический эпос, а потом БАХ и курортный роман, лёгкий, комедийный, мелодрамки капля. Но это мелочь. Самый ад меня ждал именно в истории рассказаной в фильме (именно фильме, говорят что в тексте всё сильно иначе). Осторожно, возможны спойлеры.

Есть девочка. Она живет в холоде, тесноте, бедности, среди подлых людей. Её выдают замуж. И вот за минуту до свадьбы. Девочку увозит мальчик. Увозит насильно. А почему? А потому что сама виновата была в миниюбке спели специальную песню, и в мальчике взыграла кровь предков. Но он хороший. Он понимает что увозить насильно и насиловать плохо. И он правда пытается сопротивляться (с переменным успехом), только просит его не провоцировать, а то опять взыграет кровь предков. Про кровь предков это не я придумал тут, это так в фильме, именно кровь и именно предков.

Вот и живут они вместе, влюбляясь в друг-друга потихоньку, в горах-скале но на тропическом острове-раю (одновременно, вот такая вот местность). И всё хорошо, пока не оказывается что девочка на всякий случай собирает сумку с припасами (на случай возможности вернутся домой) - мальчик сумку обнаруживает и мгновенно звереет (буквально звереет - неконтролируемые желания бить, есть девочку, насиловать девочку) - не, ну а чё!? его же спровоцировали, а он просил не провоцировать, по человечески. Но мальчих же хороший, он всего этого не хочет, это просто кровь предков, и девочка провоцирует, а мальчик так старается не бить, не есть и не насиловать, что просто золото, а не мальчик. Сам себя запирает. Сражается с плотью и самим собой. Бедный, ни в чем не виноватый, загнанный в угол мальчик.

И, оказывается, этого достаточно. Просто “стараться” не бить и “стараться” не насиловать, не смотря на позывы крови предков. И о гарантиях речи нет, достаточно просто стараться. Этого оказывается достаточно, чтобы быть героем и чтобы девочка в тебя влюбилась. Влюбилась, легла, родила, замуж пошла, подальше от подлых своих соотечественников. Ну а если сорвется чего, поцарапает, ударит - так он же не хотел, это кровь предков, и вообще сама спровоцировала. И вообще кровь предков можно забороть, если не бороться, а принять носителя таким какой он есть.

Вот такая вот история в фильме. И это эпический звездец товарищи. Страх, ад и ужас само по себе.

А еще авторы добавили национального колорита, и история становится с ним еще жутче.

Если честно был в афиге… и вот такое выпускают и славят!?! То есть показать сигарету в кадре нельзя ибо пропаганда, упомянуть вопросы сексуальной ориентации нельзя ибо пропаганда, воспитание культуры секса нельзя ибо стыдно и вообще оскорбляет чувства, а такое значит можно!? Как-то я ой…