Сергей Коваленко

Роберт Хайнлайн (100%)

Я это сделал. Я прочитал Хайнлайна. Всего.

Кратко для торопящихся:

1) Речь идет о русском издании в 25 томах

2) Было круто

3) Лазарус Лонг - паразит, вирус, гниль и бяка


А теперь немного подробнее. Просто делюсь тем “как это было” и “что зацепило” - может быть еще кого-нибудь зацепит.

Процесс

У меня давно это было в планах, и вот, в прошлый апрель, я взял издание “какое нашел по-полнее” и начал читать. Просто подряд. Основное время для чтения для меня это метро-автобусы по дороге на работу и с работы. Ну и обеды-завтраки по чуть-чуть. В общем я из тех людей, которые приучились читать/смотреть “урывками” - по полстраницы, по паре минут. Кого-то это это раздражает, а меня вот устраивает.

Первым открытием для меня стало то, что, оказывается, я многое из него читал еще будучи подростком. Просто не фиксировал что это именно Хайнлайн. И очень многому из приключенческой фантастики радовался безмерно. Я ничего не пропускал, даже если узнавал текст или если по-началу “не шло”. Просто захотелось иметь в голове ачивочку “Это сделано на 100%”.

Перерывы

Весь процесс занял у меня около года. Но у меня было три перерыва. Мне очень-очень тяжело шла первая половина Чужака, и я прервался немного выдохнуть и расслабиться перечитав “Марсианина”. Потом, где-то в районе “Не убоюсь я зла” я услышал про Сферу. Услышал, впечатлился, нашел, прочитал, впал в восторг, прочитал еще раз. Про Сферу надо обязательно рассказать, именно про текст, очень много там боли, может быть персонально моей, но всё-таки. И третий перерыв случился на биографии Лазаруса Лонга (это которая “Достаточно времени для любви…”). Не смотря на близость финала я бухнул об пол что было бухнуть, заявил миру что более не вынесу и перечитал несколько книг из Стражи Терри Пратчетта. Однако после все-таки взялся и добил всё это до конца. Получив в финале, кстати, приятный бонус в виде четырех томов рассказов.

От приключений к идеям.

Было очень интересно наблюдать, вернее даже “чувствовать”. Постепенный переход от описания событий, злоключений, перипетий к размышлениям об идеях, нормах и обычаях. (Хотя следом за ними пришел Лазарус Лонг и заменил собой всё, но об этом сильно ниже)

“Бесплатных ленчей не бывает!”

Простая и эффективная идея. За всё приходится платить. Деньгами, ответственностью, жизнью. Может быть дело в остром противостоянии коммунизму-социализму. Может быть просто нелюбовь к слишком сложным гос-структурам. Так или иначе человек из миров Хайнлайна свободен и ценит эту свободу. Свободен не платить за воздух и умереть от удушья. Свободен взять в руки оружие и быть застреленным. Свободен получать за пассивную ценность пассивную же благодарность. Этому можно и нужно учиться. Я был в полном восторге от того с какой последовательностью и разумностью раз за разом декларируется эта идея. Мне понравилось!

“Оргии не по мне. Все эти локти и коленки.”

Кстати это цитата. Угу. Более свободное и “здравомыслящее” отношение к сексу, пропагандирование такого отношения. Стало для меня прямо удивительным удивлением. И оно нарастало из текста в текст. И это круто до невероятия. Здраво, по делу, с акцентами на реальности реальных опасностей и дутости дутых страхов. Прямо восторг и радость. С хорошей долей юмора.

Страх непоправимого

В текстах очень много страха войны. Не с пришельцами, не с захватчиками. С ними как раз сражаться весело и приключенчески. Страх просто войны одних идиотов на Земном шаре с другими идиотами на нём же. Когда одна кнопка может уничтожить мир. Когда враждующие люди не готовы выйти в открытое противостояние и прячутся за ракетами и армиями. И этот страх с тех лет так и не ослаб. Нам всё так же некуда податься если какой-нибудь фанатик или просто дурак нажмет на страшную кнопку.

Лазарус Лонг

Ну и напоследок об этом, кхм, субъекте. Это моё сугубо личное. Он бяка. Любой текст в которые он запустил свои бессмертные щупалы превращался для меня в тыкву. Вот так вот читаешь, всё хорошо, а потом бах: мультивселенная, параллельные миры, путешествия между текстами - вот и он собственной бессмертной задницей заляпывает всё к гладиолусам. Хоть плачь. Он красив, бессмертен, неотразим, умен, герой, любовник, гений, миллиардер … и так далее и тому подобное. Очень устаешь от этого образца бессмертного задолбателя.

Итоги

Это было круто! Всем, кто еще не провернул подобного, крайне рекомендую!