Сергей Коваленко

Как меньше отвлекаться на фигню

Нафига это вам: Вы подозреваете что могли бы делать больше или просто попали в сети всё еще модной боязни прокастинации. Вот вам мой вариант как меньше отвлекаться и больше успевать.

Нафига это мне: Трижды, в каком-то общем обсуждении прокастинации я, в итоге,  рассказывал это вслух разным людям. В следующий раз я буду бросать ссылку на этот текст при первых признаках.

Нафига так длинно: Вот вам краткая версия:
- Ненужные уведомления - зло.
- Пользуйтесь будильником для всего на свете
- Нужна самодисциплина и честность

А теперь немного подробнее…

Настраиваем уведомления

Потратьте время и настройте уведомления для сервисов которыми вы пользуетесь. Начните с телефона. На нём стоит куча куч всяких важных приложений которые уведомляют вас о каждом лайке, комментарии, сообщении, упоминании, поднятии, опущении, завершении и вообще о каждом чихе этого огромного мира вокруг вас. Нафиг их. На самом деле вполне можно укомплектовать все уведомления в три группы:

Группа 1 - Важное и срочное: Это всё то, что требует от вас неминуемой, мгновенной, обязательной, неотложной реакции “вотпрямщас!”. У меня это звонки, смски, будильники, календари, личные сообщения в негрупповых чатах и упоминания в групповых чатах. Это ваши хозяева, они управляют вами. У вас нет выбора - оно пришло и вы обязаны отреагировать. Эти уведомления важны и нужны, вы должны их получать сразу, пусть они и остаются такими, какие есть - со звуком, вибрацией, светодиодиом мигающим - сразу по получению - они сами уведомляют вас о себе когда им это удобно.

Группа 2 - Важное, но не срочное: Это всё то, что требует вашего внимания, но не сию секунду. Комментарии, групповые чаты, упоминания и тому подобное. Они не должны мигать светодиоидом, издавать звуки, вибрировать. Просто повиснуть в шторке уведомлений. Этого достаточно. Они уведомлят вас о себе когда вы включите телефон, тогда, когда у вас будет на это время.

Группа 3 - Неважное: лайки, письма, новости, подборки… и прочая фигня. Они не должны выдавать уведомлений за пределы своих приложений. То есть пока вы не откроете сами приложение вы их видеть не должны. То есть когда вы захотите намеренно посмотреть “как там у вас дела в инстаграмме” и не раньше.

Пользуемся телефоном по-новому

Что-что? Как удержаться и не проверять телефон каждые две минуты? Есть только один способ - своими силами. А, нет, есть еще один - будильник. Поставьте себе будильник на каждый час, назовите его “Проверить телефон” и доверяйте будильнику. Будильник зазвенел - вы его выключили и тут же посмотрели что там висит в общей шторке уведомлений. Посмотрели, почитали, сделали всё что нужно (что-то превратится в задачу, на что-то вы ответите сразу, что-то просто проигнорируете-смахнете). И спокойно дальше заниматься своими делами до следующего будильника. Если же вам пришлось “включить и посмотреть” телефон раньше, то можете просматривать уведомления, но ничего с ними не делайте: не разворачивайте, не отвечайте, просто просмотрите список и спокойно тушите телефон - разбираться с ними вы будете когда придет их время.

А как же лайки и новости? А с ними мы разберемся тоже будильником. Пусть он будет один, на 19:15 и называться будет “Посмотреть фигню”. Вот он прозвенел - значит у вас есть право пройтись по приложениям и посмотреть что-где произошло интересненького. Можно использовать всякие хитрые агрегаторы, но в итоге всё равно вернетесь к просмотру всех приложений по-очереди.

Кому-то будет удобно проверять телефон без будильника каждые 30 минут, кому-то каждые 2 часа. Кто-то сделает три перерыва на “Посмотреть фигню” в день. Тут уж каждый сам себе подберет график - соизмеримо своим желаниям над собой поиздеваться.

Про почту

С почтой можно поступать в целом так же как и с телефоном - фильтры-папки вам помогут, но придется повозится.

Про компьютеры

Да, я в курсе что весь текст написан про телефоны, но с браузерами на компьютерах работает ровно та же самая логика.

Не издеваться над собой, а помогать себе

Важно понимать зачем вы всё это делаете. Это не должно превращаться в механизм издевательства над собой и самобичевание. Итогом всех этих манипуляций должно стать следующее:

- Вы будете меньше пропускать важного
- Вы будете меньше “случайно зависать” в телефоне, то есть зависать вы будете, но только по своему собственному, осознанному желанию, а не “ой, я же просто включил время глянуть”.
- Со временем, вы осознаете, что многое из того, что вы раньше считали важным, вам вроде и не так уж необходимо, и вы уже совершенно естественно будете тратить на это меньше времени, а свою жизнь по-будильнику будете воспринимать как переходный период.

Главное, чтобы график удалось соблюсти - любая система упорядочивания дел живет на самоконтроле и честности к себе. Если вы помечаете дела как сделанные, а на самом деле они не сделаны - то и от этих советов вам пользы будет мало.